Pengikut Thariqat Syattariah Habib Muda Seunagan merayakan Hari Raya Idulfitri 1441 Hijriah hari ini, Sabtu (23/5).


Media Swara Semesta (23/5),
Pengikut aliran Thariqat Syattariah Habib Muda Seunagan merayakan Hari Raya Idulfitri 1441 Hijriah hari ini, Sabtu (23/5). Jemaah ini Lebaran lebih awal daripada jadwal yang telah ditetapkan pemerintah.

Hal itu diketahui saat pengikut Thariqat Syattariah mengumandangkan takbir pada Jumat malam (22/5) di masjid yang berada di Desa Lhok Seumot, Kecamatan Beutong, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh.

Cucu Habib Muda Seunagan, Said Kamaruddin mengatakan salat Idul Fitri akan dilaksanakan di Masjid Peuleukung dan di sejumlah masjid lainnya yang ada pengikut Thariqat Syattariah Habib Muda Seunagan.

"Pengikut Thariqat Syattariah Habib Muda Seunagan sudah takbiran, artinya hari ini (Sabtu) pengikut akan Lebaran," ujar Said Kamaruddin saat dikonfirmasi, Sabtu dini hari.

Said mengatakan pengikut Thariqat ini bukan hanya ada di Kabupaten Nagan Raya saja. Namun, di sejumlah daerah seperti di Kabupaten Aceh Barat Daya, Gayo Lues, Aceh Selatan dan Aceh Barat juga ada yang ikut merayakan Lebaran hari ini.

"Hampir tersebar di seluruh Aceh Thariqat Syattariah. Mereka salat Id di daerah masing-masing," katanya.

Di Nagan Raya, kata dia, hampir semua masyarakat merayakan Idulfitri hari ini. Meskipun memang tidak semua desa dalam satu Kecamatan.

Said berpesan kepada seluruh pengikut Thariqat Syattariah Habib Seunagan yang merayakan hari raya untuk menghargai warga yang belum merayakannya.

"Kepada pengikut Thariqat Syattariah Habib Seunagan jangan sampai makan dan minum di luar, karena saudara kita masih berpuasa," ujar Said. 

Sementara untuk salat Idul Fitri, pengikut Thariqat Syattariah di Nagan Raya akan menggelar di lapangan. Namun jika hujan akan dilaksanakan di dalam masjid.

Pengikut Thariqat Habib Muda Seunagan awalnya melaksanakan Ramadan pertama pada 23 April. Jumat (22/5) lalu merupakan puasa ke 30 mereka.

Sementara itu, Kementerian Agama menetapkan Hari Raya Idulfitri 1441 Hijriah pada Minggu, 24 Mei 2020. Penetapan ini dilakukan setelah Sidang Isbat pada Jumat (22/5).

Hasil sidang isbat menyatakan bahwa hilal atau penentu datangnya bulan baru penanggalan hijriah belum tampak. Karena itu, Ramadan digenapkan atau disempurnakan menjadi 30 hari (istikmal). Cnn
Pengikut Thariqat Syattariah Habib Muda Seunagan merayakan Hari Raya Idulfitri 1441 Hijriah hari ini, Sabtu (23/5). Pengikut Thariqat Syattariah Habib Muda Seunagan merayakan Hari Raya Idulfitri 1441 Hijriah hari ini, Sabtu (23/5). Reviewed by MEDIA SWARA SEMESTA on 22.5.20 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Gambar tema oleh Jason Morrow. Diberdayakan oleh Blogger.