Like Dong
Berita Populer
Bangun Infrastruktur F1H2O, Pemkab Toba Bongkar Paksa Rumah Warga
Media Swara Semesta (30/12/2022)
Pemkab Toba bersama Forkopimda sepakat membongkar paksa 1 rumah warga di di Jalan Mulia Raja Kelurahan, Napitupulu Bagasan Kecamatan Balige. Pembongkaran dilakukan sebab rumah tersebut dinilai mengganggu pengerjaan infrastruktur jelang Event Internasional Formula One Powerboat World Championship (F1H2O).
Rumah milik Mastiur Hutagaol itu masuk dalam kategori Sempadan. Pemkab Toba bersedia memberikan uang kerohiman senilai Rp 136 juta kepada pemilik rumah agar rumah tersebut dibongkar.
Meski belum ada titik temu, rumah tersebut dibongkar paksa setelah Kakan Satpol PP Herianto Butarbutar membacakan Berita acara dan Surat perintah pembongkaran Bangunan. Rumah tersebut dirobohkan dengan Alat berat excavator Pemkab Toba, Kamis (29/12/2022).
“Karena lokasi tersebut merupakan lokasi Sempadan sehingga Pemkab Toba hanya siap memberikan yang menjadi hak masyarakat, apabila hal tersebut sudah menjadi keputusan pengadilan." kata Bupati Toba Poltak Sitorus.
Sekretaris Daerah Kabupaten Toba Agus Sitorus mengatakan, pemilik rumah bersedia ganti rugi jika Pemkab Toba membayar ganti rugi senilai Rp 2,1 Miliar.
"Kami tidak dapat memberikan sesuai permintaan pihaknya terkait ganti rugi sebanyak 2,1 Miliar rupiah, tapi pihak Pemkab hanya dapat memberikan biaya kerohiman." ucapnya.
Dilain sisi, Mastiur Hutagaol tidak setuju atas pembongkaran sepihak yang dilakukan pemerintah. Rumah tersebut merupakan peninggalan orangtuanya.
Ia menegaskan akan menempuh jalur hukum saat rumah orang tuanya dibongkar.
"Apabila Rumah orangtua saya dibongkar, saya akan melakukan upaya hukum.Biarkan saja proses hukum berjalan, dan pengadilan yang memutuskan nantinya." ujar Mastiur.
Pengacara Mastiur, Toris Sihotang, melayangkan surat kepada Kapolres Toba untuk permintaan perlindungan hukum. Toris juga berharap Apabila ada solusi atau perdamaian, maka akan menyampaikan kepada kliennya.
"Apabila tetap akan dilaksanakan pembongkaran Bangunan, kami tidak akan melawan secara fisik atau menghalang-halangi, tetapi kami akan melakukan perlawanan hukum." ujar Toris.
Sebagaimana diketahui, Event Internasional Formula One Powerboat World Championship (F1H2O) akan diselenggarakan pada 24 - 26 Februari 2023 di Balige Kabupaten Toba.(red)
0 Comments