Breaking News



Ngiklan Murah Disini Yuk!!

"400 Pamen POLRI Nganggur Tanpa Jabatan"

Responsive Ad Here

Makassar (13/02)
Jumlah personel Polri sebanyak 443 ribu orang. Angka ini mencatat nama Indonesia sebagai negara terbanyak kedua SDM kepolisiannya di dunia setelah China. Di antaranya itu ada 1.400 orang yang berpangkat Komisaris Besar atau Kombes.

"SDM Polri yang jumlahnya 443 ribu terbesar nomor 2 di dunia setelah kepolisian China. Khusus untuk jumlah personel pangkat Kombes ada 1.400 orang. Dari 1.400 itu, memang masih diperlukan suatu ruang jabatan yang cukup karena ada 400 orang yang sudah selesai pendidikan inti tapi belum bisa tertampung secara keseluruhan," kata Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri, Brigjen Polisi Dedi Prasetyo, yang ditemui awak media di sela-sela pelaksanaan Rakernis SDM Polri tahun anggaran 2019 di hotel Swiss Bell Makassar yang dibuka oleh Kapolri Jenderal Tito Karnavian, Rabu (13/2).

Dedi mengatakan, karena 'kegemukan' perwira tanpa jabatan struktural itu, sebenarnya sudah ada solusi. Di antaranya usai Pemilu nanti akan ada penambahan organisasi di tubuh Polri dan juga akan dibuka ruang jabatan fungsional.

"Mengenai jabatan fungsional itu tinggal menunggu politik anggaran. Dari Kemenpan RB sudah setuju, lalu dari sisi anggaran itu harus dihitung lagi secara cermat agar bisa menampung anggota Polri di jabatan fungsional jadi tidak hanya jabatan struktural saja. Di jabatan fungsional, (SDM Polri) juga dibutuhkan," kata Dedi didampingi Kabid Humas Polda Sulsel, Kombes Polisi Hotman Sirait saat memberikan keterangan.

Lebih jauh dijelaskannya, di antara perwira yang banyak itu sudah ada yang diserap di beberapa lembaga kementerian hampir 70 orang, juga ada di lembaga lain seperti di BNN dan BNNP.

Dikaitkan dengan kegiatan Rakernis SDM Polri yang berlangsung di Makassar ini selama tiga hari, Dedi mengatakan, poin penting kegiatan ini adalah bagaimana mengelola SDM Polri yang jumlahnya 443 ribu orang itu. Ini harus dikelola dengan baik karena SDM merupakan sesuatu faktor yang paling utama dalam satu organisasi.

"Kapolri memesankan, bagaimana merekrut orang, mengelola orang, teru harus betul-betul menggunakan konsep yang baik," kata Dedi seraya menambahkan, tema kegiatan ini adalah revolusi industri 4.0, artinya bagaimana data itu sangat dibutuhkan dalam rangka mengelola SDM Polri mengarah ke SDM yang Profesional, Moderen dan Terpercaya.

0 Comments